15/08/2025 17h12

Mercado de peixes da Ceasa-ES: um espaço de tradição e qualidade

O Mercado de Peixes da Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa-ES) surgiu em 2016 com o intuito de expandir a comercialização de pescados, bem como oferecer uma melhor estrutura no novo local de negociações. Antes, a venda de pescados acontecia exclusivamente na Vila Rubim, em Vitória. Hoje, a comercialização é realizada por pregoeiros ligados à Associação dos Pregoeiros Atacadistas de Pescados do Espírito Santo (Apapes).

Fundada em 5 de outubro de 2019, a associação nasceu para apoiar os trabalhadores do setor, oferecendo suporte técnico e institucional. O termo “pregoeiro” vem da tradição dos leiloeiros; esses profissionais compram diretamente dos pescadores e garantem que o mercado ofereça variedade e qualidade de produtos para os consumidores.

O espaço do Mercado de Peixes conta com infraestrutura completa: banheiros, vigilância patrimonial, fiscais de mercado, horários organizados e cobertura para proteger mercadorias e profissionais. Segundo o presidente da Apapes, Sérgio Gonçalves, a maior parte das vendas é destinada ao atacado, com caixas de 20 quilos (em média), mas o público também encontra opções no varejo, como: dourada, pescada, dentão e marlim azul.

O diretor técnico e operacional da Ceasa-ES, José Mansur, enfatizou a importância desse trabalho realizado no entreposto: "O que destaca a Ceasa é o seu mercado variado. Tudo isso é resultado do estreitamento dos laços entre a instituição, os pregoeiros e os compradores. Toda a logística é aplicada de forma a valorizar o trabalho de nossos profissionais e atender com respeito os consumidores", acrescentou Mansur.

Além da variedade, a qualidade dos produtos é um diferencial, garantindo que restaurantes, peixarias e consumidores finais recebam itens de excelência. Esse padrão contribui para a valorização da pesca capixaba e para o fortalecimento da economia local.

Outro ponto importante é que o mercado se tornou um local de encontro para compradores e vendedores de diferentes regiões do Estado, criando um ambiente de negociações dinâmico e de troca de experiências. A presença de comerciantes tradicionais e novos empreendedores mantém viva a herança cultural da comercialização de pescados no Espírito Santo.

  • Informações

O funcionamento ocorre às segundas, quartas, quintas e sextas-feiras, das 15h30 às 16h, no Galpão Pedra Alta — mesmo local do mercado hortifrutigranjeiro, porém em horário exclusivo para o pescado.

Informações à imprensa:

Assessoria de Comunicação da Ceasa-ES
Camille Porto Moura Wernersbach
(27) 3396-1661 (8h às 17h)
camille.moura@ceasa.es.gov.br

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