28/11/2025 10h07

Feira Internacional do Café Conilon reforça protagonismo capixaba e abre portas para novos mercados

Foto: Cid Costa/Governo-ES

A Feira Internacional do Café Conilon (FICC) começou nessa quinta-feira (27), em Jaguaré, abrindo oficialmente três dias de programação dedicada à inovação, sustentabilidade e negócios na cafeicultura capixaba. A cerimônia de abertura contou com a presença do vice-governador Ricardo Ferraço, do prefeito Marcos Guerra, de secretários de Estado e de outras autoridades.

Com cerca de 80 expositores e expectativa de 20 mil visitantes, a FICC se consolida como um ambiente estratégico para produtores, cooperativas, exportadores, instituições financeiras, pesquisadores e compradores internacionais, potencializando negócios e fortalecendo a imagem do conilon capixaba no mercado global.

“O café conilon é a força do Espírito Santo. Uma atividade que tem a capacidade real de gerar empregos e renda na maioria dos municípios capixabas. Nosso Estado respira café; somos referência nacional e internacional em tecnologias, produção, sustentabilidade e também na indústria. Uma feira como essa amplia nossa presença e importância no mapa mundial do conilon, agregando também negócios associados que influenciam o turismo, por exemplo. Viva Jaguaré, viva o Espírito Santo e viva nossos cafeicultores”, saudou o vice-governador Ricardo Ferraço.

A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) participa da feira com um estande que apresenta a evolução da cafeicultura capixaba, destacando o salto de produtividade, a melhoria da qualidade e o posicionamento do Espírito Santo como referência em sustentabilidade na produção do conilon. O espaço contou com a presença de produtores de cafés especiais, incluindo Carolinna Bridi Gomes, campeã nacional do Coffee of the Year 2025 na categoria canéfora, da Fazenda São Bento, em Santa Teresa.

“O Espírito Santo transformou o conilon em sinônimo de qualidade, inovação e sustentabilidade. Hoje, o mundo olha para o nosso Estado como referência tecnológica e produtiva. A FICC é mais do que uma feira: é uma vitrine da capacidade empreendedora e da competitividade da cafeicultura capixaba, que gera renda, oportunidades e desenvolvimento para milhares de famílias do campo”, afirmou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

O secretário de Estado do Turismo, Victor Coelho, enfatizou a importância do evento para o setor cafeeiro e para o agroturismo capixaba. “Acredito que estamos no caminho certo para consolidar o café conilon aqui no Estado. Não podemos deixar de vincular esse evento ao turismo, pois, além de levar o café para o mundo, queremos trazer o mundo para nos conhecer. Atrair ainda mais turistas ao nosso Estado, mostrar nossas belezas naturais, do norte ao sul. Essa é a nossa missão. Esperamos que a FICC venha para ficar e que possamos divulgar cada vez mais o destino turístico Espírito Santo”, pontuou.

Espírito Santo: potência mundial do conilon

O Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, responsável por aproximadamente 70% da produção nacional, com 286 mil hectares cultivados em 68 municípios, movimentando uma cadeia produtiva que envolve 49 mil propriedades rurais. A área em produção é de 258,2 mil hectares, com produção estimada pela Conab (setembro de 2025) de 13,814 milhões de sacas e produtividade média de 53,5 sacas por hectare. A área em formação é de 28,5 mil hectares.

Os maiores produtores de café conilon do Espírito Santo – com base em dados de produção de 2024 – são os municípios de Rio Bananal, Linhares, Vila Valério, Colatina, Jaguaré e Nova Venécia.

No Estado, cerca de 90% das lavouras de café conilon são conduzidas com irrigação. O tamanho médio das propriedades é de oito hectares, conduzidas pelas famílias produtoras. As plantações vêm sendo renovadas sob nova base tecnológica na ordem de 7% ao ano. Os cafeicultores que seguem as recomendações técnicas do Incaper têm alcançado produtividade superior a 80 sacas beneficiadas por hectare, com produto final de qualidade superior.

A FICC conta com apoio do Governo do Estado, por meio das Secretarias da Agricultura (Seag) e do Turismo (Setur) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Adetur, na Instância de Governança Regional de Turismo do Verde e das Águas (IGR), e realização da Prefeitura de Jaguaré.

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