23/08/2021 17h20

Escola de Laranja da Terra incentiva consumo de alimentos saudáveis

A Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio (EEEFM) Luiz Jouffroy, localizada em Laranja da Terra, inseriu como atividade de pesquisa a temática sobre sustentabilidade, a “Horta Orgânica”, com os alunos do Ensino Fundamental. O objetivo foi trabalhar as metodologias ativas e disseminar o conhecimento das práticas agrícolas voltadas para a produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos, entendendo a necessidade de consumir alimentos saudáveis.

“Foi um projeto realizado com muito amor e dedicação. Dava para ver e sentir o entusiasmo dos alunos. Existem muitas vantagens de se fazer uma horta sustentável, principalmente pela facilidade de manutenção e maleabilidade. Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, não são necessários grandes espaços para se ter uma horta desse tipo. Os alunos adoram mexer na terra dessa maneira e construir uma horta pôde ser uma atividade extremamente prazerosa para eles. Unir a melhora dos hábitos alimentares à qualidade de vida é uma prática excelente a ser adotada”, disse a professora e idealizadora da ação Luzimar Aparecida Camuzzi Jaske.

A agricultura orgânica é uma prática agrícola voltada para a produção de alimentos cultivados de modo sustentável, além de incluir pesquisas voltadas às culturas que melhor se adaptam ao clima brasileiro, bem como técnicas orgânicas para o manejo do solo e das culturas. Como culminância do projeto, ao longo do ano letivo, a escola distribuirá cestas verdes à Unidade de Saúde São João Batista, no município.

“O projeto contagiou nossos alunos. O toque com a terra fez desabrochar a alegria de conhecer o manejo e entender que precisamos produzir e consumir alimentos saudáveis. Percebo a dedicação no cuidado com as plantas e na busca de alternativas saudáveis para o controle das pragas. O momento de entrega das cestas verdes foi com os olhos brilhando e a sensação do dever cumprido na entrega de alimentos ecologicamente corretos”, disse a pedagoga Rosilandi Melo. 

A aluna Maysa Gomes Prochnow falou sobre ter participado da ação. “O projeto horta solidária foi uma experiência única. Trabalhar com a terra, plantar, aprender a cuidar e ainda depois poder doar as cestas verdes para a Unidade de Saúde São João Batista pôde proporcionar muita alegria e satisfação. Agradecemos muito por ter participado do projeto, com essa vivência. Tudo isso na prática foi maravilhoso. Poder ajudar com as doações nos trouxe um sentimento muito agradável e uma sensação de estarmos ajudando o próximo e, ao mesmo tempo, adquirindo conhecimento com a realização do projeto”.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sedu
Mirela Marcarini / Geiza Ardiçon / Soraia Camata

 

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