15/10/2025 11h56

Do café ao cacau: projetos fortalecem e valorizam as mulheres rurais capixabas

No Dia Internacional das Mulheres Rurais, celebrado nesta quarta-feira (15), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) destaca as ações estratégicas que visam fortalecer a participação e o protagonismo da mulher no desenvolvimento rural do Espírito Santo.

Com atuação em todos os municípios capixabas, o Incaper mantém um trabalho contínuo de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) focado nas mulheres. As ações abrangem capacitação técnica, gestão, inovação, acesso a mercados e sustentabilidade. Esse esforço consolida o papel das mulheres como verdadeiras agentes de transformação econômica e social, promovendo equidade e sustentabilidade nas comunidades rurais.

“Nossas ações visam ampliar oportunidades, estimular a inovação e garantir que elas tenham cada vez mais voz e espaço no desenvolvimento rural sustentável do Espírito Santo. Só no ano passado, realizamos mais de 13 mil atendimentos voltados a produtoras e trabalhadoras rurais capixabas, por meio de cursos, dias de campo, oficinas e visitas técnicas”, destaca o diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel.

Em parceria com diversas instituições, o Incaper executa projetos que têm transformado a realidade de agricultoras e contribuído significativamente para reduzir a desigualdade de gênero no meio rural. Conheça as principais iniciativas em andamento atualmente:

Mulheres do Café: qualidade, renda e reconhecimento

O projeto Mulheres do Café capacita cafeicultoras de todas as regiões do Estado. A iniciativa não só incentiva a produção de cafés especiais, mas também estimula a liderança feminina na principal cadeia produtiva do Espírito Santo.

O projeto é parte do Programa de Incentivo à Pesquisa, à Extensão, ao Desenvolvimento e à Inovação Agropecuária (Inovagro) — uma ação do Governo do Estado coordenada pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes).

Por meio de capacitações técnicas direcionadas, o projeto Mulheres do Café contribui para a valorização do trabalho feminino, estimulando a organização das produtoras, a diversificação de produtos e o acesso a novos e melhores mercados.

Mulheres do Cacau: inovação e sustentabilidade na produção de chocolate

Na região norte do Estado, o projeto Mulheres do Cacau apoia agricultoras familiares em toda a cadeia produtiva, desde o cultivo sustentável até o beneficiamento e a produção de chocolate de alta qualidade.

Realizada em parceria com a Seag, o Banco do Nordeste e a Fundagres Inovar (via Fundeci), a iniciativa incentiva o uso de Sistemas Agroflorestais (SAFs) — um modelo produtivo que alia conservação ambiental, diversificação agrícola e aumento da renda familiar.

O projeto está implantando 15 unidades de observação em propriedades nos municípios de Linhares, Rio Bananal e Colatina. Essas unidades funcionarão como vitrines tecnológicas de boas práticas sustentáveis. Além disso, serão instaladas unidades demonstrativas de beneficiamento, com estruturas de secagem e fermentação das amêndoas, agregando valor significativo ao produto final.

Fomento Rural: apoio para produzir e prosperar

A força feminina também é destaque no Programa Fomento Rural, executado pelo Incaper e pela Seag, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS).

O programa beneficia mais de 500 famílias rurais - a maioria liederada por mulheres - em todas as regiões capixabas, oferecendo apoio técnico essencial e recursos financeiros para o desenvolvimento de atividades produtivas sustentáveis. Essa iniciativa contribui para o fortalecimento da agricultura familiar e para a melhoria direta das condições de vida e geração de renda no campo.


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Felipe Ribeiro
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